rote Beete Risotto
Hauptspeisen

Rote Beete Risotto mit Maronen

Ein wärmendes Rezept ist dieses rote Beete Risotto mit Maronen, die zum Einen wunderbar geeignet sind bei Vata-Störungen wie Rheuma und zum Anderen mit Zimt ein harmonisches Duo bilden.

Zimt wärmt von innen, fördert die Durchblutung und balanciert Vata und Kapha.

Während der Zubereitung steigen wunderbare, weihnachtliche Düfte in Deine Nase. Clementinen, Zimt und Kardamom.

Das Risotto ist in 30 Minuten fertig und mit ein bisschen Vorbereitung einfach zubereitet.

Bild: Canva

Du brauchst (2 Personen):

150 g Maronen, gewürfelt

350 g frische rote Beete, geschält

5 Nelken

Zimtpulver

kräftige Prise Kardamom

Saft von 3 Clementinen

Salz & Pfeffer

1 große Knoblauchzehe, gewürfelt

1 Schalotte, gewürfelt

1 Handvoll Haselnüsse, gehackt

frischer Koriander

100 g Risottoreis

600 ml Gemüsebrühe

50 ml Weißwein

Olivenöl

Bild: Canva

Und so geht`s:

  1. Heize den Backofen auf 170 Grad Umluft vor.
  2. Bespicke die rote Beete Knolle mit Nelken und streue 1/2 TL Zimt darüber. Setze die Knolle auf ein Backpapier in einer Auflaufform und gieße den Saft von 2 Clementinen dazu. Schließe das Päckchen.
  3. Backe die Beete für 1 Stunde im Ofen weich.
  4. Würfele die weiche rote Beete und gib die Hälfte zusammen mit 1 EL gewürfelten Maronen, den Haselnüssen, Salz und Pfeffer sowie dem Saft aus dem Ofen in einen hohen Rührbecher und püriere alles.
  5. Erhitze 1 EL Olivenöl in einem Topf und röste den Rest der Beete-Würfel, Zwiebel, Knoblauch und Rest der Maronenwürfel für ein paar Sekunden.
  6. Gib das Püree dazu und lösche es mit dem Weißwein ab.
  7. Gib 1/2 TL Zimt und Kardamom dazu.
  8. Gib nach und nach die Gemüsebrühe dazu. Das Risotto sollte mind. 20 Minuten leicht köcheln und immer wieder Flüssigkeit aufnehmen.
  9. Abschließend abschmecken mit dem Rest des Clementinensaftes, Zimt und Salz/Pfeffer.
  10. Mit ein paar Maronen, Koriander und Haselnüssen toppen und genießen.