
Ayurvedische Pastinakensuppe mit Vanille
Der Herbst ist die Zeit des Wurzelgemüses und der Erntezeit. So ist meine neue, ayurvedische Pastinakensuppe mit Vanille, Apfel & Möhre entstanden.
Die Pastinaken sind als wirksame Wildpflanze sogar bei Rheuma bekannt, denn die enthaltenen Stoffe wirken u.a. krampflösend und entzündungshemmend. Dazu gehören vor allem ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe, wie Cumarin, die gegen Entzündungen wirken.
Außerdem enthalten Pastinaken Inulin (auch als Präbiotika bezeichnet), was den Darmbakterien als Nahrung dient und die Darmflora stärken kann. Und die ist bei Rheuma ja so wichtig. Denn eine gesunde Darmflora wirkt wie ein Schutzschild gegen schädliche Stoffe, die durch die Darmwand das Blut und damit auch Gelenke erreichen kann.

Noch ein paar Worte zum Thema Erntezeit
Der Herbst 🍂 ist die Zeit von Vata, also der Bewegung, des Windes 🌬️, der Kälte und Trockenheit. Nicht nur draußen, sondern auch ins uns. Vata ist ein Dosha, was schnell gereizt wird, was wir an trockener Haut oder innerer Unruhe merken.
Und das bei Rheuma eben nochmal mehr, denn Rheuma gestört zu den Vata-Störungen. Nicht so einfach im Herbst/Winter für uns mit dieser Erkrankung. ABER, wir müssen nur rausschauen und der Natur lauschen, was sie uns vormacht und auch schenkt. Und dazu gehören eben jetzt die wärmenden, erdenden Wurzelgemüse, das Obst von den Bäumen wie Äpfel, aber auch der Rückzug, so wie die Blätter fallen und der Baum seine Energie nach innen zieht, so dürfen wir uns das abschauen und auch mal für uns sein, Energie sparen.
Viel Wärme, Ruhe und Routinen sind das A und O bei Rheuma genau jetzt 😊.

Zutaten (2-3 Personen):
400 g Pastinaken
250 g Äpfel
130 g Möhren
1 rote Zwiebel
1 – 2 Knoblauchzehen
1 TL Kurkuma
1 TL Vanille
3 g frischen Ingwer
Kokosöl
800 ml Brühe
Saft 1/2 Orange
1 TL Kardamom
Salz & Pfeffer
1 EL Haselnüsse, gehackt
Kresse
frische Petersilie
Zubereitung:
- Zwiebel, Knoblauch & Ingwer würfeln, Pastinaken & Möhren schälen und zusammen mit den Äpfeln würfeln.
- Öl in einem Topf erhitzen.
- Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Kardamom & Kurkuma kurz anrösten.
- Obst und Gemüse zugeben und für 2-3 Minuten mitrösten (nicht braun werden lassen, sonst wird`s bitter).
- Mit Brühe und Saft ablöschen und 30 Minuten leicht köcheln lassen, ggf. Brühe nachgießen.
- Mit Salz, Pfeffer und Vanille abschmecken.
- Suppe nach Belieben fein oder grob pürieren.
- Mit gehackten Nüssen, Kresse und Petersilie toppen.

