Kürbis Curry
Hauptspeisen

Kürbis Mango Curry mit Reis

Bei diesem Rezept kommt ein bisschen Sommergeschmack in Form eines wärmenden Winteressens zu Dir nach Hause. Ich habe dieses Mal Kürbis, Möhren, Curry, rote Linsen und Mango kombiniert. Wärmend, aromatisch, lecker und vegan-glutenfrei.

Ein paar Infos zu den Zutaten

Kürbis gilt im Ayurveda als sattvisch, d.h. als wirkt ausgleichend, geistig klärend, nährend und Lebensenergie spendend. Zudem bildet Kürbis Ojas, die feine Essenz unserer Nahrung für die Lebensenergie, die uns besonders bei Rheuma fehlen kann.

Mangos sind aus ayurvedischer Sicht süß und leicht erhitzend, ideal bei Rheuma mit dem überhöhten Vata-Dosha, wo Kälte und Trockenheit vorherrschen.

Currygewürzmischungen enthalten typischerweise Kurkuma, Pfeffer, Koriander, Ingwer, Nelken und Zimt. Diese Gewürze wärmen von innen und können so auch bei Rheuma lindernd wirken und die Verdauung stärken.

Rote Linsen gelten als Hülsenfrüchte, die eher kalt und herb sind, aber als rote Linsen wirken sie überwiegend süß, was Vata ausgleicht. Sie sind eine gute Proteinquelle und können leberreinigend wirken.

Curry
Bild: Canva

Zutaten (2 Pers.):

1/2 Tasse Basmatireis

1/2 kleiner Kürbis, gewürfelt

1/2 Mango, gewürfelt

1 TL Curry

1 Scheibe (0,5cm) Ingwer, fein gewürfelt

1 Möhre, gewürfelt

5 Cocktailtomaten, geviertelt

1 rote Zwiebel, gewürfelt

1 Knoblauchzehe, gepresst

1/2 kleine Tasse rote Linsen

50 ml Wasser, ggf. mehr

100 ml Kokosmilch

Salz & Pfeffer

Kokosöl, alternativ Olivenöl

1 EL frischer Koriander

Bild: Canva

Und so geht`s:

  1. Koche den Reis nach Anleitung gar. Ebenfalls die roten Linsen (nicht länger als 6 Minuten).
  2. Erhitze 1 EL Kokosöl in einem Topf, röste darin Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer an.
  3. Gib anschließend das Gemüse und Curry dazu. Röste alles kurz an, so dass es nicht anbrennt.
  4. Lösche mit Wasser und Kokosmilch ab und lass es 5-10 Minuten köcheln, bis es eindickt und das Gemüse weich genug ist.
  5. Füge in den letzten 3 Minuten die Mango hinzu, dass sie nicht mehr roh/kalt ist beim Essen.
  6. Würze das Curry mit Salz, Pfeffer und Koriander. Rühre die roten Linsen unter.
  7. Richte alles zusammen auf dem Reis an.
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