
Buntes Gemüsecurry mit orientalischer Note
Wer gerne Currys isst und es noch dazu orientalisch mag, der sollte dieses Rezept einmal ausprobieren. Das Gemüse harmoniert mit den (verdauungsanregenden und wärmenden) Gewürzen ideal und der Schwarzkümmel gibt dem Gericht die orientalische, pfiffige Note. In 30 Minuten gekocht. Lecker und gesund, vegan und glutenfrei als Mittagessen.
Du brauchst (2 Pers.):
1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 Scheiben frischer Ingwer, in kleine Stücke geschnitten
2 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Kurkumapulver
1 TL Korianderpulver
1 TL Currypulver
1 EL Schwarzkümmel
1 große Süßkartoffel, in kleine Würfel geschnitten
1 große Möhre, in kleine Würfel geschnitten
1/2 Zucchini, in Würfel geschnitten
1/2 Brokkoli, in mittelgroße Röschen geteilt
1 Dose Kichererbsen, abgespült
200ml Kokosmilch, fettarm
700ml passierte Tomaten
200ml Wasser
1 EL Kokosöl oder Ghee
Salz und Pfeffer
Petersilie
Basmatireis
Und so geht`s:
- Das Kokosöl oder Ghee in einem großen Topf erhitzen. Zuerst die Frühlingszwiebeln zusammen mit dem Ingwer, dem Knoblauch und den Gewürzen anrösten (max. 1-2 Minuten, denn die Gewürze verbrennen schnell).
- Dann die Süßkartoffel und die Möhre hinzugeben und kurz mitbraten.
- Anschließend die passierten Tomaten, das Wasser und die Kokosmilch dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln.
- Danach den Brokkoli, die Kichererbsen und die Zucchini hinzufügen und nochmals max. 10 Minuten köcheln. Ggf. Wasser dazugeben, falls es zu dick wird.
- Dann kurz vor Schluss den Schwarzkümmel hinzufügen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. noch etwas Kreuzkümmel und Schwarzkümmel hinzufügen.
- Mit Reis und Petersilie sowie Frühlingszwiebelringen garniert servieren. Lecker!
Wissenswertes:
💡 Viele Studien haben die schmerzlindernde und entzündungshemmende Wirkung von Schwarzkümmelöl bewiesen.
💡 Schwarzkümmel soll das Immunsystem regulieren.
💡 Schuppenflechte (Psoriasis Arthritis gehört zu Rheuma) lässt sich gut mit Schwarzkümmelöl behandeln.
Quellen:


Das könnte Dir auch gefallen

Herbstliches Kürbisrisotto
September 18, 2022
Ayurvedische Safranmilch
Januar 30, 2021