Couscous
Hauptspeisen

Blumenkohl Brokkoli Couscous mit Hanfpesto

Wusstest Du, dass man manches Gemüse auch roh essen kann? Blumenkohl und Brokkoli zählen z.B. dazu. Brokkoli zählt dabei zu den entzündungshemmenden Lebensmitteln, da er eine ganze Menge Antioxidanzien enthält.
Die meisten Inhaltsstoffe im Blumenkohl sind hitzeempfindlich und gehen beim Kochen verloren. Neben darmfreundlichen Ballaststoffen enthält er wertvolle A- und B-Vitamine und Vitamin C. Brokkoli enthält viel Kalium und Vitamin C (100g decken bereits den Tagesbedarf eines „gesunden“ Erwachsenen). Brennnessel enthält viel Eisen und weniger Oxalsäure als Spinat, was den Eisen leichter verwertbar macht. Und die Brennnessel enthält alle acht essenzielle Aminosäuren u. viel Eiweiß.

Bei dem Rezept heute bin ich inspiriert worden von @slowly_veggie_official*. In der aktuellen Zeitschrift findet ihr das tolle Originalrezept.

Ich habe ein etwas anderes Rezept daraus gemacht bzw. Zutaten für mich verändert. Sonnenblumenkerne sollten bei Rheuma eher dezent verzehrt werden.

 

Du brauchst (2 Portionen):

 

300g Blumenkohlröschen
100g Brokkoliröschen
50g Haselnüsse
3 EL Olivenöl
1 TL Hanföl*
Salz und Pfeffer
2 TL Zitronensaft
1 Aprikose, getrocknet, grob gewürfelt
Hanfsamen**
Brennnessel/Basilikum zur Deko

Pesto:


15 Brennnesselblätter
30g Baby-Spinat
7 Basilikumblätter (thailändischer Basilikum)
20g Sonnenblumenkerne
50g Kürbiskerne
2 Aprikosen, getrocknet, grob gewürfelt
5 EL Olivenöl
1 EL Hanföl*

1 Handvoll Haselnusskerne, grob gemixt
Salz und Pfeffer

 

Und so geht’s:

𝟭.Brokkoli, Blumenkohl, Aprikose u. Haselnüsse im Mixer fein zu Couscous vermixen.
𝟮. Oliven- u. Hanföl sowie Zitronensaft untermischen, mit Salz u. Pfeffer würzen.
𝟯. Alle Zutaten – bis auf 1 Aprikose – des Pesto vermixen u. auf das Couscous geben.
𝟰. Mit Brennnesselblättern, Basilikum, Hanfsamen und groben Nüssen toppen.

 

 

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