
Pflaumenmarmelade
Diese schnelle Marmelade mit leckeren, süßen Pflaumen und den passenden Gewürzen ist wie gemacht für den Herbst. Bei uns war die industriezuckerfreie Pflaumenmarmelade schon nach 2 Wochen weggeputzt. Jeder in der Familie liebte sie. Die besondere Note geben übrigens ein paar getrocknete Rosenblüten, die nicht mitkochen, sondern nur kurz ziehen.

Gewürze wie Kardamom und Zimt machen die Marmelade zu einer ayurvedischen Leckerei, z.B. in einem Porridge (ein Rezept dazu findest Du ab Oktober 2022 in meinem Kochbuch). Der klassische (deutsche) Toast mit Marmelade ist nicht das optimalste Frühstück, vor allem, wenn beides kalt und der Toast trocken ist. Warmer Toast mit einem Hauch meiner Pflaumenmarmelade ist dann wieder eine Alternative. Ayurveda geht auch einfach, es muss wirklich nicht kompliziert gedacht werden.
Du brauchst (für 1 großes Bügelglas):
12 Pflaumen (ca. 450g)
100g Birkenzucker
6 grüne Kardamom, angedrückt
1 TL Zimt
1 TL Vanille oder 1/2 Schote
1/2 TL Ingwerpulver
Saft einer halben Zitrone
3 getrocknete Rosenblütenknospen

Und so geht`s:
- Schneide die Pflaumen grob klein und gib sie in einen Topf.
- Füge die restlichen Zutaten dazu und lass alles auf mittlerer Stufe mindestens 25 Minuten köcheln. Ggf. ganz wenig Wasser zufügen, sonst wird es zu dünn.
- Wenn alles weichgekocht ist, füge die Rosenknospen dazu und lasse sie 3 Minuten ziehen.
- Entferne dann die Rosen, die Kardamomsamen und ggf. die Vanilleschote.
- Gib die Marmelade in ein heiß ausgespültes Glas, z.B. mit Bügelverschluss oder ein Einweckglas.
- Stelle sie zum Abkühlen auf den Kopf und bewahre sie dann im Kühlschrank auf.
- Brauche sie innerhalb 3 – 4 Wochen auf.
Ich freue mich sehr, wenn Du mir nach dem Ausprobieren Deinen Kommentar dalässt oder ein Foto bei Instagram @rheum_a_yurveda teilst ♥.

