Wer auch bei einer ayurvedischen Ernährung nicht auf sein Brot verzichten mag, der sollte es so gesund wie möglich gestalten. Selber backen geht immer vor kaufen. Und glutenfrei vor Weizenprodukten. Ich habe die Frühlingszeit genutzt, um ein knackiges Hanf-Nuss-Brot mit vielen Nüssen und Samen zu backen. Es geht super schnell und es ist wirklich lecker. Dazu schmeckt übrigens prima ein selbstgemachter Bärlauch-Dip.
Du brauchst für eine Kastenform:
30g Kokosmehl
70g Leinsamen
1 TL Ahornsirup
3 EL Hanföl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Salz
150g Mehl, glutenfrei
50g Haferflocken, glutenfrei
300ml Mineralwasser
1 EL Apfelessig
60g Kürbiskerne
40g Hanfsamen, geschält
40g Haselnüsse
4 EL Chiasamen
4 EL Flohsamenschalen
1 EL Kümmel
Leinsamen und Kürbiskerne für das Topping
Und so einfach geht`s:
Mische die trockenen Zutaten in einer Schüssel.
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vor. Lege die Kastenform mit Backpapier aus.
Gib dann nach und nach das Öl, den Essig, den Sirup und das Wasser zur trockenen Masse dazu.
Verknete alles zu einem homogenen Teig, der sich gut formen und in die Kastenform drücken lässt.
Streue nach Belieben Nüsse in die Kastenform und gib die Masse darauf.
Dann unbedingt mit Wasser großzügig einpinseln.
Für 30 Min. in den Ofen und anschließend aus der Form nehmen, wenden und ohne Form nochmal für 25 Min. fertig backen.